最新公告:
学生管理

 学籍管理规定

  为进一步加强和规范管理,提高留学班学生的整体素质,结合本科生学籍管理的有关要求,特制定本规定:

  一、新生入学与注册

  (1)我校录取的留学班学生,须持预科录取通知书和有效身份证件,按期到学校海外合作学院办理入学手续。因故不能按期入学者,须提前出示有关证明,办理请假手续;请假期限一般不超过两周。无故超过两周不报到者,取消入学资格。

  (2)为保证全体学生的身体健康,新生在入学后统一进行体检复查,复查中(三个月内)发现患有疾病者,经指定医院诊断,由本人提出申请,经学校有关领导批准允许保留入学资格一年。保留入学资格的学生,须持县级以上医院康复诊断证明,经校医院复查合格,重新办理入学手续,复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

  (3)每学期开学初,学生必须按规定时间办理注册手续。因故不能如期注册者,必须事先请假,否则以旷课论处。开学后二周不注册者,按自动退学处理,并注销其学籍。

  (4)因身体原因不能如期报到注册的学生,必须事先凭县级以上医院的证明向学校请假。

  (5)没有办理任何手续而不按时到校或到校后不按时办理注册手续的学生,根据情节轻重给予相应的纪律处分。

  二、 预科学习期限为半年/一年。如有特殊原因,经海外合作学院同意,教务处批准,允许保留学籍一年。

  三、 预科学生在校学习期间,必须遵守我校海外学生守则和考勤制度。无故旷课超过总课时三分之一者,取消学习的资格,作自动退学处理。

  四、预科学习期间必须修完和通过学校规定的留学课程。

  五、 预科生实行留级、退学和结业考试制度。

  学生有下列情况,应予以退学:预科生累计有两门(含两门)以上的课程成绩不及格者作退学处理;不能坚持学习,本人申请退学者;经医院诊断患有精神病、癫痫病或患有其它不能坚持学习的疾病者。

  学生有下列之一者,应予以除名:休(停)学期满无故逾期一个月不办理复学手续者;严重违反校规校纪者;符合学生管理规定中应予开除的其他条件者;学生退学、除名和开除学籍,由班主任提出书面意见,并附有关材料,报有关领导审核批准。

  一门课程成绩不及格者,经补考及格后可参加预科结业考试;补考仍不及格者,作留级处理。留级期间,凡出现不及格者,作退学处理。预科课程学习全部通过后,由学校统一举行预科结业考试。预科结业考试科目全部合格者,方可取得与我院合作的国外大学留学资格。

  六、 预科学生取得与我院合作的国外大学留学资格后, 学生的学习专业由学校根据预科学生的志愿、学习成绩、考勤情况和平时表现,以及合作院校其它条件来确定。
 


  国际项目学生管理制度

  为了给同学们创造一个愉快和谐的学习和生活环境,使班级工作能够正常有序进行,把班级建设成为优秀文明的团结向上集体,现结合我班的具体情况,特建立此班级管理制度。

  具体内容如下:

  一、班级日常管理制度

  1. 按时上课,不迟到,不早退,不逃课。

  2. 有事不能上课要按照有关程序请假,获得批准方可。

  3. 积极配合相应科代表的工作,认真完成作业,按时上交。

  4. 遵守课堂纪律,尊重老师,体现出大学生应有的风度。

  5. 宿舍内部要制定相应的卫生制度,实行责任到人制,宿舍长及班干部负责监督。

  6. 宿舍卫生每日打扫,值日生要尽职尽责,认真对待,为同学们创造整洁舒适的生活环境。

  7. 切实执行学院的各项规定,做好卫生打扫工作,认真对待卫生检查。

  8. 注重个人卫生。

  9. 对于班级组织的各项活动,同学们要热心关注,积极参与,共建一个团结界奋进的班级体。

  10. 对于院、校组织的活动,同学们也应认真对待,敢于挑战自我,为班级和个人的荣誉拼搏。

  11. 同学们要积极的为班级发展献计献策,使本班的活动搞得有特色,有意义。

  二、班级奖惩制度

  1. 在校为班级争得荣誉或在集体活动中表现突出的个人或团体,将推荐学院予以表彰,或予一定的物质奖励。

  2. 因个人原因使班级受到院级以上(包括院级)通报批评的个人或团队,取消其本学期评优、评先及参选资格。

  3. 凡留学预备中心考试中有舞弊行为的,经查证属实,取消本学期评优、评先及参选资格。

  4. 在班会及其他须到的班级活动中迟到、早退的同学将给予批评并根据实际情况进行惩罚。

  5. 班会无故缺席三次以上的同学,将予以批评,并影响其本学期考核成绩(需要点到的班级活动处理方式同上)。

  6. 请假的同学需出示请假条及相关证明,经辅导员批准方可请假。

  7. 对有重大错误,影响班级荣誉的同学可考虑取消其奖学金等各项资格。

  8. 每周由纪律委员对课堂的出勤情况进行检查,对是否旷课迟到将做记录并作为期末评优参考。

  三、班级财务制度

  1. 班费收取根据实际合理预算。在征得辅导员同意前提下确定具体数额,由生活委员统一收取、保管。

  2. 班费支出必须由班长和生活委员中至少一人同意方可提出申请。100元以上(包括100元)必须向班委提出申请,并至少三名班委同 意,且班长,团支书都不反对。

  3. 日常采购,至少有一位同学陪同前往,并开出收据.并凭发票、收据、证明报销。若因票据遗失或特殊情况不能出具证明且情况属实的,需经班长及生活委员签字补证。

  4. 班级组织的大型活动(如春游、秋游等)后要向全班公布支出细则;学期结束时打印出全学期班费收支情况,交全班同学及辅导员审查。

  5. 全班同学可以在适当时间对班费收支情况要求审查,或提出批评或建议。

  6. 全班同学都有权申请使用班费,只要用途符合班费使用规定,经班委会讨论可以划拨。

  7. 申请及证明必须使用正式的材料纸,并认真写好。

  备注:

  1. 本制度若有纰漏之处,经班级辅导员同意,班委有权增删。

  2. 本制度解释权归班委所有。

  3. 本制度若与上级单位制度冲突,以上级单位制度为准。

  4. 本制度从2010年9月1日起执行。

  附件一:

  班级学生日常考核条例

  为更好开展班级工作,为方便校、院、班级的评优评先工作,现结合我班实际特制订以下考核条例,考评成绩满分120分,学生基础成绩100分,学年评优评先综合成绩以学年结束该考评成绩30%与文化课成绩的70%所得的综合成绩为准,具体考评由班级班级班委负责,全体同学监督实施;

  一、学习方面:

  1. 无故迟到早退者,每次每人扣3分.

  2. 无故旷课者,每次每人扣3分.

  3. 不及时完成作业,无故不上交者,每人/次扣2分.

  4. 考试作弊者,每人/次扣10分

  5. 能积极主动帮助学习有困难者并使其进步者,视具体情况加1-5分.

  6. 学习成绩进步者,视具体情况加1-5分.

  二.常规纪律方面:

  1. 无故不参加班级组织的各项活动者,每人/次扣3分;

  2. 违反校规校纪视其情节扣除3-5分;

  3. 能积极参加班级的各项活动,并有突出表现者(如:出宣传栏等),视具体情况加1-3分.;

  4. 为班级提出合理化建议并采纳者加1-3分;

  5. 为班级建设作出突出贡献,并为班级取得荣誉者加1-3分;

  6. 积极参加学校组织的各项竞赛活动者,每人/次+1-3分,取得优秀成绩者,视具体等级加2-4分;

  7. 在报纸,刊物上发表文章,论文者,视具体内容加3-5分;

  8. 积极参加各种体育活动,并赢得荣誉者加1-3分每人/次;

  9. 积极参加文艺活动,并取得成绩者加1-3分;

  10. 被通报卫生不合格,所在宿舍成员扣2分每人/次;

  11. 做好事突出且有事实证明者加1-3分;

  12. 拾金不昧者,视具体情况加1-3分;

  13. 见义勇为者加5-10分;

  以上条款可由班委商议分工合作。(做这些只是为了督促我们自律,如果我们不认真对待再好的班规也是无用,其实最好的班规是每个人为自己制定的规矩,我们都渐渐走向成熟,应该想一想到底我们该做什么不该做什么了,希望在短短的一年内我们预备课程的同学们会变得更强。)



版权所有:西安外国语大学 陕ICP备05008655号

招生办地址:西安外国语大学雁塔校区(长安南路437号)一号教学楼一层大厅右侧